新聞中心 > 青島要聞焦點 > 正文

開展心理援助及專業培訓 心理專家走進島城中小學

2021-11-17 20:31 作者:韓彤彤 來源:青島新聞網
分享到:

青島新聞網11月17日訊(記者 韓彤彤)今天,市教育局邀請駐青高校與精神衛生中心的心理專家走進中小學校,在市直屬學校設立5處校園門診(青島十七中、青島六十七中、青島實驗高中、青島旅游學校、青島實驗學校)、3個案例督導會場(青島三十九中初中部、青島華夏學校、青島晨星實驗學校),面向在校學生開展心理援助,面對心理教師進行專業培訓。

“校園門診”呵護學生身心健康

開設“校園門診”的學校通過班級、年級、學校梳理形成學生心理問題臺賬,提前進行預約登記、來訪篩選、資料整理,與心理專家進行對接。

活動現場,專家對預約學生進行個案輔導,學校心理教師旁聽輔助記錄。心理輔導結束后,專家與學校心理教師結合個案內容及學校心理輔導過程中的重點、難點展開討論,指導教師完善輔導記錄,做好個案輔導后續工作。

案例督導促進教師專業成長

組織“案例督導”的學校結合學生心理健康教育工作中的難點輔導個案,在對案例進行化名處理的基礎上,提前將輔導過程、存在困惑等整理成細資料。

活動現場,專家與來自不同學校的心理專兼職教師進行了面對面交流,圍繞案例開展督導活動,解答教師工作中的困惑,指導心理輔導技能,為教師的專業提升注入能量。

作為3個案例督導會場之一,青島市晨星實驗學校是青島第一家公立自閉癥兒童學校。今天下午,青島職業技術學院教授鄭洪利與來自島城不同中小學的心理老師在青島晨星實驗學校進行了針對于特殊孩子心理的案例分析討論會。青島晨星實驗學校通過分享具體案例提出問題,各校心理老師對案例進行了交流,最終心理專家鄭洪利進行了現場答疑與督導。

下一步,青島市教育局將指導各級各學校推進“心理專家進校園”系列活動常態化開展,充分發揮心理專家的指導作用,不斷提升學校心育水平,為青少年的心理健康保駕護航。

我要爆料 免責聲明
分享到:
? 青島新聞網版權所有 青島新聞網簡介法律顧問維權指引會員注冊營銷服務郵箱
日本A级作爱片一