新聞中心 > 青島要聞焦點 > 正文

“雙12”典型案例┃③招生入學“一網通辦”20余萬家長“零跑腿”

2021-11-11 11:39 來源:青島新聞網
分享到:

長期以來,各地在義務教育招生中普遍采取集中現場報名、提交紙質材料、人工審核信息的方式,帶來了證明材料繁雜、家長多次往返排隊、學校審核費時費力等問題,同時存在入學材料造假不易甄別的風險。2021年,市教育局以深化“放管服”和“一次辦好”改革為抓手,組織推進“義務教育入學”一件事,大力推動數據賦能招生流程再造,打破部門數據共享瓶頸,實現了全市義務教育招生報名(包括小升初、幼升?。耙痪W通辦”,家長報名“零跑腿”,學生入學“零證明”。過去需要兩三個周完成的審核工作,現在幾分鐘即可完成,得到群眾的廣泛認可和好評。

一是搭建統一平臺,實現“大統籌、小自主”。義務教育實行市級統籌、以縣為主的管理體制,各區市義務教育招生入學實施細則和日程安排并不相同。為加強市級統籌,市教育局根據省、市義務教育招生入學相關政策,統一規劃招生入學平臺建設的總體架構、流程和功能,統一建設招生入學服務門戶,通過市級平臺對全市招生入學統一入口、進度監控、數據匯集。各區市教育部門依據各自招生細則和流程安排,建立區市平臺,對本區域招生工作實施業務管理,實現了市區兩級平臺合理劃分、相互聯動。截至6月底,全市99.4%的學生通過“一網通辦”一次性完成報名。

二是打通數據壁壘,實現“零跑腿、零證明”。把破解數據壁壘和信息孤島問題作為推進“一網通辦”的攻堅工程,會同市大數據局聯合開展技術攻關,在公安、自然資源和規劃、住房和城鄉建設、人力資源和社會保障、市場監督管理、民政等部門支持下,實現戶籍、常住人口、不動產、商品房網簽、房屋租賃、企業登記等14項數據20個接口接入義務教育招生服務平臺。家長完成身份認證并選定學校后,平臺自動調取部門數據,比對核驗后自動填入戶口、房產等相關信息,家長無需上傳任何證明材料,幾分鐘就可完成報名。為保障報名過程中的信息安全,招生服務平臺依托省市政務云平臺進行實名及實人認證,并采用數據查詢接口作為共享接口,從技術層面避免了個人信息數據泄露風險。

三是全程自動運行,實現“無干預、公平辦”。依托全市統一的招生平臺,招生工作實行全流程網上運行,實現了信息采集、初審、復審、終審、錄取、分班、建籍全程無人工干預。家長完成網上報名操作后,系統后臺依據招生政策,直接調用相關部門系統數據并進行交叉比對,一切以現行政策和數據交叉比對結果為準,有效避免了信息誤填、誤報等問題,從源頭上杜絕了入學材料造假的可能,更好保障了招生入學工作的公平、公正。對于因個人戶籍房產信息不一致、信息不全等特殊原因無法通過后臺信息比對的報名者,平臺另行提供線上提交證明材料的渠道,并且仍然保留了線下報名服務點,為特殊需求家長做好全方位服務。

 (“愛山東?青e辦”APP內點擊專區服務“更多”,選擇“義務教育入學服務專區”,即可選擇辦理。)

我要爆料 免責聲明
分享到:
? 青島新聞網版權所有 青島新聞網簡介法律顧問維權指引會員注冊營銷服務郵箱
日本A级作爱片一