正文

國家級創新中心獲批組建 海爾牽頭打造跨界協同創新生態系統

2021-11-10 14:23 來源:青島新聞網
分享到:

11月9日,工信部官網發布消息,批復組建國家高端智能化家用電器創新中心,這是家電制造領域唯一的國家制造業創新中心,將采用“公司+聯盟”的運營模式,依托于青島國創智能家電研究院有限公司組建,主要股東單位為海爾、山東產研院、澳柯瑪、方太、中國家用電器研究院、中國電器科學研究院、美的、海信等行業骨干力量和上下游合作伙伴,形成賦能行業的生態,持續提升中國家電產業在全球價值鏈中的地位,引領全球家電行業發展。

image.png

當前,新一輪科技革命與產業變革加快推進,全球進入了空前的創新密集期,制造業創新體系正加速重構。我國政府于2015年發布了《中國制造2025》戰略規劃,并于2016年正式啟動建設制造業創新中心。國家制造業創新中心作為中國制造2025的五大工程之一,旨在完成技術開發到轉移擴散和首次商業化應用的創新鏈條各環節的活動,打造跨界協同的創新生態系統,是完善國家制造業創新體系一個重要舉措,對提升產業鏈供應鏈的現代化水平,建設制造強國都具有重要意義。

在國家高端智能化家用電器創新中心批復前,我國已陸續建成17家國家級制造業創新中心,聚焦于基礎材料、核心器件、關鍵工藝、重大裝備以及軟件等多個領域,這些創新中心不僅高效發揮了各地優勢產業的創新發展,也為各個技術領域沖擊全球領先位置孕育力量。

國家高端智能化家用電器創新中心花落山東,說明山東具備了在該領域向全球前沿技術攻關的實力,這也是繼國家先進印染技術創新中心后,山東省第二家國家制造業創新中心,是青島市的第一家。我國是世界上最大的家電消費市場,同時也是最大的生產基地,具有十分完善的產業體系,但家電行業仍存在一些關鍵技術亟需突破。

image.png

國家高端智能化家用電器創新中心的建立,能夠為行業打造一個跨界協同的創新生態系統,形成能夠代表高端智能家電行業最高水平的創新平臺,將聚焦家用電器高端化、智能化、場景化的發展方向,重點在本體技術、智能技術、安全技術、場景技術等領域突破一批關鍵共性技術,提升我國高端智能化家電行業技術創新水平和產品競爭力。

國創中心通過構建開放的創新生態,聚集骨干企業、大學、科研院校等各類創新主體,在基礎研發、行業標準制定、成果轉移推廣等方面能夠開展廣泛深入的技術交流與合作,實現技術標準化,標準國際化;能夠充分匯聚行業創新力量、骨干力量,加速與新一代信息技術的融合發展,使我們未來能夠引領全球高端智能家電行業發展。

可以預見,國家高端智能化家用電器創新中心將以一個跨界協同的創新生態系統,聚集企業、聚集創新人才,推動中國家電制造業乃至整個工業體系向價值鏈中高端躍升,進一步做大做強家電產業和中國制造業,促進數字經濟創新業態的資源集聚和發展,為中國經濟高質量發展和人民群眾高品質生活助力。

我要爆料 免責聲明
分享到:
? 青島新聞網版權所有 青島新聞網簡介法律顧問維權指引會員注冊營銷服務郵箱
日本A级作爱片一