正文

深層次提高效率 青島推出46條創新舉措聚焦營商環境優化提升

2021-11-10 14:34 來源:青島發改委
分享到:

近期,市政府新聞辦召開青島市優化營商環境新聞發布會,發布《青島市營商環境優化提升行動方案》。市優化營商環境工作專班辦公室、市行政審批局、市人力資源和社會保障局、市市場監管局、青島海關相關負責同志出席發布會介紹情況并答記者問。

青島市出臺的《青島市營商環境優化提升行動方案》,是青島市首次推出直接聚焦優化營商環境工作的創新突破行動方案。旨在營造良好的營商環境評價政策氛圍,把制度剛性和創新示范的標尺立起來,在打造更多營商環境“單項冠軍”的基礎上,加強改革系統集成、協同高效,既助力營商環境迎考備評工作,又著眼解決營商環境深層次問題。

市優化營商環境工作專班辦公室在起草《行動方案》的過程中,堅持“真管用、立得住、叫得響”的標準,立足補齊短板,做優長板。堅持問計于民、問計于企,通過開展線上線下營商環境問卷調查,共收到有效問卷23971份;共組織召開23次商協會組織、企業、辦事群眾、專家、法律服務機構座談會;召開17次市直部門和區(市)協調會。

《行動方案》的總體要求是堅持辦事方便、法治公平、成本競爭力強、宜居宜業原則,對標國內外最優水平,圍繞努力讓人民群眾在每一項政務服務中感受到高效便捷和公平正義的目標,加強改革系統集成、協同高效,服務企業、自然人、項目建設、創新創業“四個全生命周期”,提升市場化、法治化、國際化、數字化、專業化、品牌化“六種服務能力”,推動青島營商環境進入全國前列。

《行動方案》體現了以下三方面特點。一是體現創新性。在全國率先提出了服務“4個全生命周期”,率先從6個方面提升營商品質?!缎袆臃桨浮饭餐瞥?6項創新舉措,其中13項創新舉措全國領先、8項北方領先、7項省內領先。二是注重針對性。結合市場主體和辦事群眾的需求,著力解決企業開辦、建設項目審批、獲得水電氣暖信成本、中小企業權益保護、包容普惠創新、數字化轉型升級等方面突出問題。三是突出實效性。結合今年國家營商環境評價最新政策變化和任務要求,對企業和群眾關心的政策知曉度、參與度、兌現率不高等問題,在方案中都作了呼應和回答。

具體創新點為:

(一)從服務企業全生命周期到服務人的全生命周期。目前營商環境評價指標體系大多是基于服務企業全生命周期進行政策設計,而我市的政策設計,不單專注于企業獲得感,還專注于人的獲得感,服務于人的全生命周期,以及項目建設、創新創業全生命周期的鏈條式服務。

(二)從營商環境制度優化到營商環境執行人的優化。在著眼于機制和制度建設基礎上,更關注營商環境工作具體執行人。如《行動方案》關注到營商環境優化的執行層面,從建立“首席審批服務官”制度入手,確保壓力、動力層層傳導到具體執行人,并著力提升具體執行人的專業化水平,切實改善企業和辦事群眾的感受。

(三)從服務均值到打破均值差異化創新。研究不同產業賽道規律,差異化審批提速,讓“快”得更有意義,避免為提速而提速。我市工程建設改革壓減審批時限至75天,目前全國領先,且僅占其項目轉化周期的1/11,為項目再投資贏得了時間。打破均值,實施精準服務,使服務層次更豐滿。避免政務服務“大鍋飯”,對頭部企業、獨角獸企業、小微企業等不同類型企業建立定制化的服務模式。研究“四新”經濟專策,避免老辦法管新業態。

(四)從具體措施改進到營商環境品牌引領。培育新型政務服務理念,努力讓人民群眾在每一項政務服務中感受到高效便捷和公平正義,推動政務服務工作由“提速”向“增效”轉變,由“便捷”向“公平”轉變。培育企業家精神。辦好青島科技創新節,打造城市科技品牌。豐富每年11月1日“青島企業家日”活動內涵,打造“市民中心回家日”“政務服務體驗官”活動品牌。

(五)從網上審批提升到智能政服。引入工業互聯網思維,推進政務服務流程再造。數字化集成場景應用,拓展“智能審批”“無感審批”“精準推送”等極簡“數字審批”新模式。嘗試運用數字治理來解決存量許可證照電子化問題。數字賦能服務層級提升,構建開放、公平、非歧視的數字營商環境。

《行動方案》共分為11部分,以“1+4+6”結構發布46條創新突破政策?!?”的部分為總體要求,介紹了《行動方案》的總體要求和工作目標;“4”的部分為服務企業、自然人、項目建設、創新創業“四個全生命周期”的26條創新突破政策;“6”的部分為提升市場化、法治化、國際化、數字化、專業化、品牌化“六種服務能力”的20條創新突破政策。

營商環境建設只有更好,沒有最好。青島將把優化營商環境作為推動青島高質量發展的生命線,努力打造市場化、法治化、國際化一流營商環境新高地,努力讓人民群眾在每一項政務服務中感受到高效便捷和公平正義。

image.png

我要爆料 免責聲明
分享到:
? 青島新聞網版權所有 青島新聞網簡介法律顧問維權指引會員注冊營銷服務郵箱
日本A级作爱片一