新聞專題 > 本站公告 > 正文

119消防安全日,城陽巴士公司開展多場消防綜合演練

2021-11-09 16:51
分享到:

青島新聞網11月9日訊(通訊員 邵英世)為了進一步提高全體公交駕駛員的安全意識,做好消防教育工作,青島城運控股公交集團城陽巴士公司在119消防安全日到來之際,多措并舉開展多場消防安全培訓及應急綜合演練,不斷提高公交車路遇火情、公交場站突發火情的應急處置能力。

車廂起火,逃生錘、滅火器如何使用?如何有序逃生?

在乘坐公交車的過程中突發火情,司乘如何破窗跳車逃生?8日上午,城陽巴士第七分公司開展突發事件應急現場處置綜合演練,志愿者們先是來到公交站臺開展了乘車突發狀況的應急處置宣傳,為站臺的的乘客普及相關的知識,并邀請乘客們來到車廂內實地學習車輛應急求生知識?,F場實景模擬一輛載有乘客的918路公交車行駛途中突然出現意外狀況,車廂后部發生故障冒煙,駕駛員發現險情后緊急停車,打開車門疏散乘客,后車門因故障無法打開。這時,駕駛員迅速手動打開后門應急開關,指揮乘客緊急有序撤離,乘客們還在車輛內學習如何使用逃生錘、滅火器敲破車窗玻璃跳窗逃生的方法。此次演練還涵蓋了公交車運行過程中容易出現的其他突發狀況,例如模擬了公交車路遇前方火情、紅色健康碼乘客強行上車等各類意外情況。

公交充電場站突發火情,如何正確應對,減少損失?

9日上午,為了有效處理充電場站可能發生的火災隱患,檢驗“現場應急救援小組”的自我保護和協同救護能力,最大限度的保護生命財產安全,城陽巴士第八分公司聯合普天新能源(青島)有限公司在前金停車場開展現場應急救援演練。本次演練對應急救援小組成員科學分工,設有搶險救災組、警戒疏散組、維修保障組等多個組別有序進行模擬演練,進一步提高了員工的安全意識,熟悉了應急搶險流程,有效檢驗了消防預案的可行性、可操作性,切實提高了充電安全保障能力。

一年救火20余起,公交司機經?!翱痛毕绬T

日前,城陽巴士第六分公司也積極邀請消防隊來到白沙灣場站,開展消防安全培訓,消防員老師為員工講解了自防自救、逃生技能等消防安全常識,并講解了一些新的消防法律知識。同時還模擬了公交車路遇火情后如何冷靜面對和正確逃生、正確使用滅火器等。講解學習完畢后,駕駛員們積極練習,并進行滅火器的實際操作。

“路遇著火,先打119,再看有沒有公交車經過?!睋?,隨著公交車消防滅火器的配備,很多市民乘客都知道路邊如果著火,可以臨時找經過的公交車幫忙,今年光發生在城陽巴士公司的駕駛員救火好人好事已經有20余起,涌現出一批關鍵時候能頂上的“救火英雄”。就在近日,765路駕駛員李振國路遇貨車起火挺身而出,功成后拎著用光的滅火器平安歸來的身影就被各大媒體爭相報道過,被授予青島巴士“最美員工”的他表示:“公司經常會組織消防演練,車上配備的滅火器每日都要檢查合格才出車,所以我們公交司機其實經?!痛幌孪绬T,很多市民朋友一旦發現路上有車著火,都會下意識看看有沒有公交車經過,這種信任我們不能辜負?!?/p>

我要爆料 免責聲明
分享到:
? 青島新聞網版權所有 青島新聞網簡介法律顧問維權指引會員注冊營銷服務郵箱
日本A级作爱片一