正文

國家高端智能化家用電器創新中心獲批 青島落子首個國家級制造業創新中心

2021-11-09 14:48 來源:青島日報/觀海新聞
分享到:

青島日報社/觀海新聞11月9日訊據工信部網站消息,近日,工業和信息化部新批復組建4家國家制造業創新中心。其中,國家高端智能化家用電器創新中心依托青島國創智能家電研究院有限公司組建,是家電行業唯一一家國家級制造業創新中心。

image.png

據介紹,青島國創智能家電研究院有限公司主要股東單位為海爾、美的、海信、方太、中國家用電器研究院等行業骨干力量。創新中心將聚焦家用電器高端化、智能化、場景化的發展方向,重點在本體技術、智能技術、安全技術、場景技術等領域突破一批關鍵共性技術,提升我國高端智能化家電行業技術創新水平和產品競爭力。

青島國創智能家電研究院有限公司初創于2019年2月,注冊地為山東省青島市嶗山區,由海爾聯合中國家電院、中國電科院以及行業骨干企業和上下游合作伙伴共同發起成立,于2019年6月6日由山東省工業和信息化廳正式批復為省級制造業創新中心。國創中心采用“公司+聯盟”的運營模式,以政府為指導,以行業需求為牽引,采用市場化機制運作,充分發揮企業、高校、科研院所和行業協會組織的主體性和積極性,完全體現出開放性、市場化和可操作性。依托“家電業智能制造創新戰略聯盟”和“高端智能家電產業聯盟”2大聯盟,國創中心為行業提供技術交流、項目合作、供需對接、技術成果轉化等合作共贏的服務,為我國高端智能家電產業高質量發展提供支撐。

據介紹,國創中心將面向家電制造業創新發展的重大需求,突出協同創新取向,突破關鍵共性技術,加速實現創新技術成果的轉移擴散和首次商業化。面向未來,國創中心將抓住家電從功能單品到場景生態的重大轉型機遇期,通過提出中國原創方案,輸出頂層架構,突破“三化”技術,賦能行業生態,持續提升中國家電產業在全球價值鏈中的地位,引領全球家電行業發展。(記者 楊光)

我要爆料 免責聲明
分享到:
? 青島新聞網版權所有 青島新聞網簡介法律顧問維權指引會員注冊營銷服務郵箱
日本A级作爱片一