正文

科研發力 青島啤酒在行業唯一國家重點實驗室建消費者測試中心

2021-11-09 14:10 來源:大眾日報
分享到:

“就在這里,我們將建立一個消費者測試中心?!痹趧倓偱e行完奠基儀式的青島啤酒科技研發中心項目規劃圖上,“消費者測試中心”被規劃在了顯著位置。作為青島啤酒新品研發核心大腦,科研中心規劃“消費者測試中心”之舉,無疑展示了青島啤酒對消費者意見的重視。在消費升級的新時代,啤酒企業必須快速抓住新一代消費者的需求,致力于產品創新、改善服務及提升消費體驗,青島啤酒啤酒這步棋,走的又準又穩。

image.png

“體驗式”科研

青啤新科技研發中心等你為新品提意見

對多數消費者而言,其實并不了解一瓶啤酒是怎么研發出來的,啤酒實驗室是很多人覺得神秘的地方。

而體驗感正是青島啤酒科技研發中心不同于一般企業研發中心之處。創新基地除了硬核的科研條件之外,還配套國際學術交流中心、國際釀造飲料創新中心、人才培訓中心、消費者測試中心以及科技展示中心。

到時候,廣大啤酒愛好者不僅可以在全球領先的啤酒科技館與國際頂尖的啤酒研發師面對面,還能在消費者測試中心現場喝到最新研發的啤酒?!扒鄭u啤酒每一款新品上市前,將在消費者測試中心進行消費者口碑測試,記錄消費者的每一個意見,并將這些意見融入到新品研發改進中?!笨萍佳邪l中心的工作人員告訴記者。

此外,在消費者體測試中心還包含了啤酒生產線的展示、TSINGTAO1903青島啤酒吧等諸多消費者體驗項目,不僅可以參觀啤酒的研發釀造過程,更可以到酒吧去品嘗一杯剛剛生產下線的新鮮青島啤酒。而你在體驗過程中留下的消費反饋會第一時間被捕捉到,就迅速傳導到需求、產品、工藝、服務、物流、體驗全流程。

精準把脈

洞察消費者需求是科研“第一步”

如果說面向全球,對標世界一流的啤酒實驗室更多體現了青島啤酒科研方面的嚴謹作派,那么文化傳播及消費者體驗則是這家百年老店創新活潑的一面。在青島啤酒看來,創新不僅僅是產品和生產的創新,還包括對市場競爭和消費者需求的洞察等。

而青島啤酒對于消費者的解析能力可謂首屈一指,“我們獨創了消費者需求五渠道調研法,通過產品賦碼、用戶的掃碼信息采集,最真實的消費者需求第一時間被捕捉,并以此推導出消費者難以說出口的,甚至是潛在的需求?!鼻鄭u啤酒科技研發中心主任尹花坦言,對消費者特色口味需求解析和實現是青啤的核心競爭力?!拔覀円龅木褪前严M者的需求,變成現實的產品,這就是科研的第一步?!?/p>

科技發力

把你的需求“變現”

把自己的科研成果運用到現實產品中,讓更多人受益,是北京大學生物發酵領域博士秦青青選擇到青島啤酒科技研發中心繼續自己“科研事業”的重要原因?!霸谶@樣一個消費日新月異、產品快速迭代的時代,青島啤酒的科研成果轉化能力非常強,擁有多元化口感和高端化產品的科研引領能力?!鼻厍嗲嗾f,她的主攻方向是大麥釀造性能研究,只為了給你手中的啤酒多添一縷麥香。

把消費者需求“變現”的背后,是青島啤酒強大的科技支撐力,有更多像秦青青一樣專業技術人才加入到青啤的科研團隊?!拔覀冄芯肯M者的感官科學,就是研究消費者對產品的感受,然后通過數字化、儀器化、智能化,使我們的產品更加適合消費者的需求?!鼻鄭u啤酒公司制造副總裁、啤酒生物發酵工程國家重點實驗室主任董建軍說,青啤利用多渠道獲取消費者啤酒口味的大數據,構建了完整的啤酒風味數據庫,量化風味特征;再結合獨創的風味圖譜技術實現數字化控制,讓每一瓶酒液中各項風味物質配比達到可控。

近年來,青島啤酒開發了9大系列,70多種新產品,從逸品純生、青島白啤、IPA、皮爾森等新特產品到青島啤酒“百年之旅”、琥珀拉格等系列藝術釀造產品的推出,青島啤酒陸續推出深受消費者喜愛的“爆款”產品。在“爆款”的啤酒背后,除了青島啤酒雄厚的科研技術支持與釀造團隊人才軟實力的強大支撐,更重要的是,青島啤酒始終緊扣消費者需求,重視消費者意見,才能釀造出引領啤酒行業品質消費,深受消費者喜愛的啤酒。

11月5日,中國白酒和啤酒界的兩大領軍企業,茅臺集團和青啤集團,一南一北遙相呼應,不約而同舉行了茅臺科技大樓和青島啤酒科技研發中心(國家重點實驗室新基地)的開工典禮,釀造界的大佬同一天發力科技研發釋放了什么信號?

筆者注意到,行業龍頭正在成為推動技術變革和產業轉型升級的關鍵力量。而國家層面對于我國聚焦加快產研融合轉化、加快推動國家實驗室建設的信號也在持續釋放。此前中共中央、國務院在北京隆重舉行國家科學技術獎勵大會,強調要強化企業創新主體地位,推進產學研深度融合;而在國新辦舉行的新聞發布會上,國家發展改革委有關負責人介紹:“十四五”時期,我國將加快推動國家實驗室建設,繼續加強基礎研究、應用研究和科技成果的轉移轉化,進一步提高我國的產業核心競爭力。

無疑,科技研發是企業保持競爭力的護城河,是驅動企業創新最為強勁的“硬核力量”。就啤酒行業而言,多元化、高端化、個性化、便捷化、場景化已成為消費趨勢。而這些趨勢背后,都需要企業科技力的支撐。從多元化產品的基礎性研究能力;到高端產品的引領性研究能力;再到個性化產品的快速響應研究能力;便捷化產品(比如青啤原漿)的儲存保鮮研究能力;再到場景化酒吧的不同口味、不同色度、新鮮啤酒的供給能力研究。

產品“好喝”背后的秘密,你喝的是“科技”!

通常大家會認為科技創新更容易發生在新興產業領域,總覺得釀造是一種古老的行業,這樣的行業會有高科技嗎?實際上大量的創新來自于傳統領域長久的科研積累和投入,青島啤酒對基礎研究和原始創新能力的堅持,當傳統釀造遇上高科技,青島啤酒“讓好產品會說話”。

比如啤酒酵母是啤酒的靈魂,對啤酒口味產生著至關重要的影響。青島啤酒在國內率先開展拉格酵母全基因組測序,繪制了精細的基因組分子遺傳圖譜,直接在生產啤酒時為啤酒風味指標做參考,實現了對啤酒風味的深度解析和把控。

擁有118年歷史的青島啤酒,依托中國釀酒行業唯一的“啤酒生物發酵工程”國家重點實驗室,將科技創新作為引領發展的第一動力。聚焦科技創新“主戰場”,建立起了“基礎研究+成果產業化+技術攻關+人才支撐”全過程創新生態鏈,打造了“啤酒釀造技術研究新高地、高層次國際化啤酒釀造人才培養新高地、多學科啤酒釀造國際學術交流新高地、全球啤酒文化傳播新高地、消費者體驗新高地”。

從“科技力”到“產品力”,青島啤酒新產品的上市數量、銷售收入和市場占有率均居行業首位,不但推動了企業差異化競爭力和行業引領能力;更將科技研發中心瞄準國際高技術前沿、科技研發成果與行業共享,針對消費者需求的痛點和行業發展中的難點開展研究,持續解決制約啤酒工業發展的關鍵技術難題,為中國啤酒行業的高質量發展注入了強大動力。

我要爆料 免責聲明
分享到:
? 青島新聞網版權所有 青島新聞網簡介法律顧問維權指引會員注冊營銷服務郵箱
日本A级作爱片一