正文

一新耳目 依然如故:海爾首創生態型企業傳承新機制

2021-11-09 10:27 來源:青島新聞網
分享到:

11月5日,在海爾集團第八屆職工代表大會上,海爾集團創始人張瑞敏主動提請不再參與新一屆董事提名,并受邀擔任新一屆董事局名譽主席。大會同時選舉周云杰為新一屆董事局主席,聘任周云杰為首席執行官、梁海山為總裁。這標志著海爾成為全球首家以生態進化模式進行傳承的企業,首創了生態型企業傳承新機制。

37年前,張瑞敏接手的是一個瀕臨倒閉、資不抵債的小冰箱廠,通過37年的持續創新,將海爾發展成全球營業額3000億、利稅總額400億的全球化企業。如今他交給未來的,是一個人人創客、生生不息的生態。

周云杰、梁海山都是1988年大學畢業后在海爾從基層經過多個崗位歷練成長起來的,此前,周云杰任海爾集團董事局副主席、總裁,梁海山任海爾集團董事局副主席、執行總裁。

業內專家表示,海爾的物聯網生態建設已經進入上升期,期待海爾在新一屆董事會的帶領下在物聯網時代取得更大的成就。

以下為周云杰和梁海山個人簡介:

image.png

海爾集團公司董事局主席、首席執行官周云杰

周云杰,男,1966年出生于山東省萊州市,博士研究生,正高級工程師,第十二屆、十三屆全國人大代表,現任海爾集團公司董事局主席、首席執行官。

周云杰1988年7月畢業于華中科技大學,同年7月加入青島電冰箱總廠,歷任銷售處處長、二廠廠長、質量部長、副總經理、總經理等職務。2000年出任海爾集團副總裁;2007年任海爾集團高級副總裁、首席市場官;2010年任海爾集團執行副總裁、首席市場官;2013年任海爾集團董事局副主席、輪執總裁;2016年任海爾集團董事局副主席、總裁。2021年11月5日,正式就任海爾集團董事局主席、首席執行官。

先后獲得全國用戶滿意杰出管理者、第七屆國家級特等企業管理現代化創新成果獎、全國優秀企業家、全國優秀質量工作者、全國信息產業系統勞動模范、第五屆中國管理科學學會管理科學獎、全國五一勞動獎章、全國優秀共產黨員等榮譽稱號。

image.png

海爾集團董事局副主席、總裁梁海山

梁海山,男,1966年出生于山東省鄆城縣,正高級工程師,山東省第十三屆人大代表?,F任海爾集團董事局副主席、總裁,海爾智家股份有限公司董事長。

1988年畢業于西安交通大學,同年7月加入青島電冰箱總廠,歷任企管辦主任、質量部長、海爾空調器有限公司總經理、海爾集團物流本部長。2000年出任海爾集團副總裁;2007年任海爾集團高級副總裁、海爾白電集團總裁;2010年任海爾集團執行副總裁、海爾白電集團總裁;2013年任海爾集團董事局副主席、輪執總裁;2016年任海爾集團董事局副主席、執行總裁。2021年11月5日正式就任海爾集團董事局副主席、總裁。

先后獲得全國五一勞動獎章、十大中國戰略性新興產業領軍人物獎、中國改革年度人物獎、品牌中國十大年度人物、世界經理人“中國制造追夢人”、福布斯中國上市公司最佳CEO、山東省泰山產業領軍人才等榮譽稱號。

我要爆料 免責聲明
分享到:
? 青島新聞網版權所有 青島新聞網簡介法律顧問維權指引會員注冊營銷服務郵箱
日本A级作爱片一