新聞專題 > 本站公告 > 正文

"一站式"學習消防知識 青島公交筑牢冬季出行安全墻

2021-11-08 14:12
分享到:

青島新聞網11月8日訊(通訊員 韓堯鈺)11月9日,是全國消防安全日。為增強廣大市民的消防安全意識,切實提升駕乘人員的應急處置能力,青島城運控股公交集團市南巴士公司結合“一路平安”品牌建設,組織開展了內容豐富、形式多樣的主題活動,積極營造全員關注消防、學習消防、參與消防的濃厚氛圍,為市民在冬季的安全順暢出行保駕護航。

據了解,日前,市南巴士一分公司聯合交警市北大隊人民路中隊、重慶路第二小學開展消防演練。演練分為理論講授和實踐操作兩部分,前者涵蓋車廂安全設施使用方法、安全出行關鍵細節、常態化疫情防控措施及各類火情下自救互救方法等多項內容,引導學生時刻樹牢安全出行理念,對公共交通領域的消防安全有更深層次的理解;后者包含火情處置及禮讓斑馬線2項活動,讓學生在實踐中熟悉滅火器使用流程,提升演練的實效性。

當日上午10點,演練實操部分正式開始。公交方面在場站地面上設置了多處起火點,學生及駕駛員兩兩成組,進行滅火演練?!扒胺桨l現火源,注意在火源上風方向的安全位置,利用滅火器對準火源根部,握穩膠管噴嘴,噴放!”在駕駛員的指導下,學生對起火點進行快速有序、精準高效的撲救,提高了應對突發事件的處置能力。隨后,學生們在交警及駕駛員的引導下來到路口,化身“文明引導員”上崗值守,為島城爭創全國文明典范城市貢獻積極力量。

此外,11月8日上午,山東港口青島港應急救援有限公司應急救援一大隊來到市南巴士二分公司,為全體駕乘人員展示器材、講解原理、演示急救的方式方法,帶來“一站式”學習體驗。其中,“城市主戰車”這一新式消防車吸引了眾人的關注,在消防員深入淺出的講解中,大家進一步了解車內新增發電機、應急照明燈等設備,及其適應城市夜間滅火的特性,公交職工還現場穿上專業消防服進行特情演練,體會消防員日常工作的艱辛與不易。

“消防人員的講解細致專業,既幫助職工增強了消防安全意識,又在互動中有針對性地指導,提升了職工的崗位素養?!笔心习褪慷止军h支部書記王興留介紹,后續,他們將進一步總結深化活動成效,以推進“一路平安”品牌建設為支點,大力開展具有品牌特色的安全系列活動,真正做到落實消防責任,防范安全風險,與廣大市民一路安全相伴。

我要爆料 免責聲明
分享到:
? 青島新聞網版權所有 青島新聞網簡介法律顧問維權指引會員注冊營銷服務郵箱
日本A级作爱片一