新聞專題 > 本站公告 > 正文

撤桶并點 城陽街道西郭莊社區積極踐行垃圾分類

2021-11-02 11:01 來源:青島新聞網
分享到:

青島新聞網11月2日訊 西郭莊社區位于城陽街道東北部,與東郭莊、溝岔、百埠莊、西城匯等4個社區相鄰,交通便利,是城陽地鐵始發站所在地,于2009年完成舊村改造,共有居民922戶、2320人。

近日,為將垃圾分類工作做細做實,讓綠色環保理念深入人心,西郭莊社區邀請了“海碩環?!毙v團隊,為社區黨員干部、垃圾分類指導員、志愿者和部分居民舉辦了一場精彩的垃圾分類培訓課。

垃圾分類要做好 撤桶并點是基礎

在培訓課上,海碩環保團隊通過游戲互動和模擬投遞等寓教于樂的方式,為在場學員詳細介紹了垃圾分類的背景形式和《青島市生活垃圾分類管理辦法》等政策法規相關內容,系統講解了垃圾分類指導員的職責,著重闡述了“撤桶并點”的重要性和意義,社區黨員干部和在場所有學員一致同意:垃圾分類要做好,撤桶并點是基礎。

垃圾分類要做好 制度管理是關鍵

為將垃圾分類工作做到規范化、常態化,西郭莊社區成立了以社區書記為組長的垃圾分類工作領導小組。配備垃圾分類工作的指導員3名,黨員志愿者12名,樓道長64名,專職網格員10名。主要采用指導員、黨員志愿者、樓道長、專職網格員四方協作模式對小區開展垃圾分類工作相關服務。社區要求所有工作人員做到“三清”即“分的清、說的清、職責清”,每月定期對相關人員進行分類培訓和考核。指導員平時對居民垃圾分類情況進行督導,對未分類的住戶進行入戶宣傳,并對垃圾分類情況,及入戶宣傳情況做好相關記錄,以便于以后分類工作的開展。

垃圾分類要做好 居民參與是根本

“撤桶并點”是一次垃圾投放模式的革命,涉及改變社區居民生活習慣,顯然,這項工作不可能一蹴而就,更不能一勞永逸,而是要有循序漸進的過程。對此,社區在正式“撤桶并點”前,利用半個月的時間進行“試運行”。試運行期間,一方面,經過前期摸排調研,撤離“可有可無”的點位,讓部分單元先行先試;另一方面,安排志愿者、指導員每天早、晚兩個時間段值守在垃圾分類收集屋旁進行督導,指導居民正確分類、正確投放。經過連續15天的現場監督指導,大多數居民基本養成分類投放的習慣,居民生活垃圾正確投放率由原先的不到50%提高到了85%,每天收集的廚余垃圾量在6桶左右。

垃圾分類工作任重道遠,是一項長期性、系統性的民生工程、生態工程。垃圾分類意識的養成更是一個循序漸進的過程,只有我們慢慢地養成垃圾分類的習慣,營造出分類人人做,分類為人人的良好氛圍,并將其視為文明與公德的良好體現,垃圾分類才在源頭上有保證,在根本上有精神意義。

我要爆料 免責聲明
分享到:
? 青島新聞網版權所有 青島新聞網簡介法律顧問維權指引會員注冊營銷服務郵箱
日本A级作爱片一