新聞中心 > 青島號 > 正文
青島冠狀病毒肺炎平臺

28載破鏡重圓,被拐小伙在青與父母相認

2021-05-17 17:19 責任編輯:宋亞秋 來源:青島公安
分享到:

“兒子,我們終于找到你了?!?/p>

5月15日下午,在膠州市公安局膠萊派出所,四川德陽的柳某某、李某某夫婦與被拐失蹤28年之久的兒子抱頭痛哭。

這是自2021年公安部“團圓”行動開展以來,青島首起被拐兒童與家人團聚的成功案例。

6歲孩童被拐失蹤28年DNA比對成功認親 

時間回溯到1993年3月12日中午,四川省德陽市,柳某某、李某某夫婦之子柳某貴(男,時年6歲)在上學途中被拐失蹤,下落不明。同年,柳、李夫婦在四川公安機關進行了采血留樣,相關信息錄入全國被拐及失蹤人員信息數據庫,擴大搜索范圍。

青島市公安局刑警支隊一級技術主管姜曜恒介紹,自2021年公安部開展“團圓”行動以來,刑警支隊積極與青島市社會福利院開展合作,加強對社會福利院兒童的血樣采取工作。

2019年4月,市南公安分局珠海路派出所在工作中采集了楊某某的血樣,信息錄入全國被拐及失蹤人員信息數據庫。

4月20日,市刑警支隊接公安部信息,四川柳某某、李某某夫婦的血樣信息在全國被拐及失蹤人員信息數據庫與我市居民楊某某血樣信息比中。

4月23日市刑警支隊在膠州市公安局協助下找到楊某某進行采血復核,經血樣信息復核楊某某與四川德陽的柳某某、李某某夫婦完成了血親的相互認定。由此確認,柳某某、李某某夫婦即是楊某某的親生父母。

家屬奔赴青島留著老家房子只為等孩子回家

5月15日,經歷了一夜雨水洗禮的青島,顯得格外清冷。

上午10點,從成都出發的李某某與民警在流亭機場碰面。在車內等候時間里,李某某心情復雜,一直詢問著孩子的近況。說起孩子被拐的經歷,她滿是自責,眼淚止不住往下流。

“1993年,快7歲的小兒子像往常一樣去上學,可到了放學始終不見蹤跡。我們意識到情況不對后四處尋找,當時真要急瘋了,找尋無果后報了警。這28年里,我們用盡了辦法尋找,始終沒有小兒子的訊息?!?/p>

由于航班延誤,從昆明出發的柳某某與大兒子比原定計劃晚到了近1個小時。

下午1點左右,一家三口與接應的民警完成了匯合,并趕往膠州市公安局膠萊派出所。全程近40分鐘的時間里,對于這家人來說,顯得格外漫長。

一路上,柳某某夫妻露出久違的笑容,甚至還在憧憬與小兒子見面的場景?!拔覀冊诘玛柕睦戏孔右恢绷糁?就是盼望著哪天孩子能回來,如今愿望馬上就能實現了?!绷衬车拇髢鹤犹寡?“這些年為了尋找弟弟,我們都用盡了方法,包括去公安機關采血留樣,到寶貝回家等網站留尋親信息。期間還有好多志愿者聯系過我們,但后來都沒有了消息。由于當年拍照條件有限,家中僅存的一張弟弟的照片,在報案時候給了派出所。今天來青島認親,我昨晚一夜沒睡,現在還有些激動,不知道一會兒見了該說什么?!?/p>

破碎28年的家庭終團圓父母當場哭成“淚人”

當天下午2點,柳某某、李某某夫婦在膠萊派出所見到了被拐賣的兒子楊某某。壓抑在心里多年的情緒,在這一刻釋放,年近60歲的母親泣不成聲,與丈夫一起將小兒子抱入懷中?!拔覀兿拐伊耸畮啄?山里、山外兩千多里,到處找,上班也在找,終于找到你了?!闭f著母親一邊哭一邊拉開兒子的衣服,向民警展示了孩子背上的三顆痣,這一刻就連一旁的民警也忍不住落淚。

父親的兩只手緊緊握住兒子,他依然清楚的記得孩子小手指節有傷。此刻,楊某某告訴記者,“這一切感覺像一場夢一樣,自己一個人生活了這么多年,終于有家了?!?/p>

在辦公室內,青島市兒童福利院副院長任林松向柳某某夫婦展示了孩子小時候的照片,并講述了孩子在福利院的成長經歷,甚至還夸贊楊某某獲得過優秀士兵。他表示,“今天楊某某在青島四川兩地民警的幫助下,成功找到父母,我們也由衷地感到高興。未來,希望更多的因流浪走失或是被拐的兒童能早日與家人團聚,實現他們的天倫之樂?!?/p>

“今天看楊某某與家人團聚,作為打拐民警來講,感覺非常地激動。這是自公安部‘團圓’行動開展以來,青島首個被拐兒童與家人團聚的成功案例?!鼻鄭u市公安局刑警支隊六大隊隊長康平說。

據悉,自2021年1月,公安部組織全國公安機關開展以偵破拐賣兒童積案、查找失蹤被拐兒童為重點內容的“團圓”行動以來,青島市公安機關積極響應,市公安局刑警支隊牽頭,各縣區公安機關迅速行動,切實推進全市“團圓”行動縱深開展。全面查找失蹤被拐兒童的下落,幫助更多的離散家庭實現團圓。

我要爆料 免責聲明 責任編輯:宋亞秋
分享到:
? 青島新聞網版權所有 青島新聞網簡介法律顧問維權指引會員注冊營銷服務郵箱
日本A级作爱片一