新聞中心 > 青島號 > 正文
青島冠狀病毒肺炎平臺

關于新冠病毒疫苗接種,這些知識請知曉!(一)

2021-05-14 16:28 責任編輯:姜小舟 來源:青島衛生健康
分享到:

近階段

新冠疫苗接種工作出現了一些新變化

很多人又提出了一些新疑問

下面一一為您解答

為什么兒童不接種新冠疫苗?

中國的新冠病毒疫苗是安全、有效的,民眾應種盡種,按照接種指南推薦,18歲以上的人群都可以接種疫苗。老年人也屬于推薦對象之一。在真實世界中,目前最大年齡接種者是107歲。

現階段暫未給兒童接種新冠病毒疫苗,是因為還沒有兒童接種的臨床研究數據,在缺少安全性和有效性數據支持的情況下,全球都還沒有給兒童接種新冠病毒疫苗。

微信圖片_20210514160042.jpg

破傷風抗毒素過敏可以接種新冠疫苗嗎?

破傷風抗毒素(簡稱破抗),用于預防和治療破傷風。該品含特異性抗體,它是被動免疫,屬于生物制品,但不屬于疫苗。所以,破傷風抗毒素過敏人員不是新冠疫苗接種禁忌癥,可以接種新冠疫苗。

微信圖片_20210514160051.jpg

接種新冠疫苗后出現一般反應可以接種第二針嗎?

極個別人員接種新冠疫苗后,出現常見的不良反應癥狀,如注射部位局部疼痛、疲倦、頭疼、肌肉酸疼、發熱、腫脹、關節疼、惡心等。經判斷為輕度一般反應,可以正常接種第二針。

若出現中重度的異常反應,請及時告知預防接種門診醫生,經綜合評估后確定能否接種第二針。

微信圖片_20210514160102.jpg

新冠疫苗僅接種一劑次,可以嗎?

研究人員們發現與其讓一部分人先接種第二針,不如把有限的疫苗用于讓更多人接種第一針的做法,在短期內的確能減少新冠的感染率。這是因為即便一針疫苗不能產生完全的免疫力,它至少也能提供一定程度上的保護。

但從長遠來看,只接種一針疫苗有一個巨大的隱患——促進病毒發生變異。病毒變異的速度,與人體的免疫反應息息相關。免疫反應給的壓力越小,病毒適應的速度就越快。如果一些個體的免疫力不足以抑制病毒的復制,就容易誘導出能發生“免疫逃逸”的變種病毒。

但研究人員們也指出,即便第一針疫苗帶來的免疫保護并不完整,但倘若先讓更多人打上第一針,再很快按推薦的方式補上第二針,能最大程度地避免這些長遠的隱患變成不幸的現實。

來源:基本公共衛生服務項目宣傳平臺,山東疾控

我要爆料 免責聲明 責任編輯:姜小舟
分享到:
? 青島新聞網版權所有 青島新聞網簡介法律顧問維權指引會員注冊營銷服務郵箱
日本A级作爱片一