青島新聞APP

打開

“大王,您有病,得治??!”聽扁鵲的話,未雨綢繆、防重于治

2021-11-04 16:55    青島新聞網健康

青島新聞網11月4日訊(記者 申娟)“君有疾在腠理,不治將恐深?!薄獡侗怡o見蔡桓公》中記載,扁鵲3次拜見蔡桓公,發現其病情由“腠理”“肌膚”“腸胃”不斷惡化,屢屢勸其醫治,都遭到拒絕,最后蔡桓公病入“骨髓”,無藥可救。諱疾忌醫不只是誤己,更是誤人。俗話說“防患于未然”,這與中醫講的“治病于未病”有著異曲同工之妙。本期國醫在線,青島新聞網邀請到了西海岸新區第二中醫醫院治未病科兼神志病科主任宋金芳,來和大家聊一聊“未病先治”。

是病,就得治!莫要諱疾忌醫

生活中像蔡桓公一樣諱疾忌醫的人并不在少數,小病拖一拖,很有可能就拖成大病。發現問題一定要及時到正規的醫院,找醫生咨詢,盡早做相應的檢查和治療?!饵S帝內經》有載:“上醫治未病,中醫治欲病,下醫治已病”,意即醫術高明的醫生在病人沒有發病的時候就提前發現端倪,做好預防措施,從而避免陷入“渴而穿井,斗而鑄錐”的困境?!爸挝床 钡乃枷胫饕齻€方面:其一未病先防,其二既病防變,其三瘥后防復。未病先防,就是在疾病發生之前,積極做好各項預防措施以防止疾病的發生,如通過鍛煉身體、調節飲食等干預強壯體魄,這樣我們自然不會被病邪侵襲。既病防變,就是指疾病已經發生,但我們要早發現、早診斷、早治療,防止疾病愈發嚴重。瘥后防復,即疾病初愈,正氣尚虛,機體功能還沒有完全恢復之時,做好疾病后期的治療與調理,鞏固療效、注意調攝,以防止疾病復發。

春生夏長秋收冬藏,順應四時養生

早在兩千多年前我們的祖先已經掌握了健康的密碼,只有“法于陰陽,和于術數,飲食有節,起居有?!辈拍茏龅健氨M終其天年,度百歲乃去”,要想健康長壽就要“順應自然、平衡陰陽“,如果違反了自然變化的規律,陰陽失去平衡必然導致疾病的產生。春季陽氣漸生,而陰寒未盡,應入夜即睡眠,早些起身,多吃溫補陽氣的食物,幫助祛寒散邪、輔助陽氣;夏季人們陽氣外浮于肌表腠理,要做到“冬病夏治”、“冬病夏調”,就要在夏季順應天時,顧護人體陽氣,順應陽氣的舒展,多吃清淡食物,防止厚膩之品損傷“中虛”的胃陽和脾陽;同時要靜養心神,保持心情愉悅,防止心火過亢,情緒激怒;秋季天氣漸冷,肺氣易損,可多吃一些柔潤食物,以益胃、養肺、生津;冬季生機潛伏,萬物蟄藏,補腎正當時,同時做好御寒,匿藏精氣。

解決疾病根源,健康其實很簡單

“虛邪賊風,避之有時,恬淡虛無,真氣從之,精神內守,病安從來?!币饧催`反常規的四時節令和天氣變化時,“虛邪賊風”會乘人體虛弱之時,不知不覺地侵入人體,危害健康,所以要適時地規避一切與時令節氣相反的生活習慣,減少外在致病因素的侵害;另一方面,心緒要保持清靜、純潔、安閑、摒除世俗雜念,這樣真氣就會順暢,精神也會守持于體內。很多疾病的根源在于不良的生活習慣,不除根就只能像韭菜一樣,無窮無盡。比如現代人習慣于夜生活,飲食也無規律,顯然這個是有悖天道的,希望大家真正的為了自己的健康著想,飲食有節,起居有常,從而“得道天助”。

最新評論

打開APP查看更多評論

精彩推薦

年度城市科技創新競爭力榜單出爐,青島躋身“頭部梯隊”

2021-11-08    青報觀象山

記者節策劃|行業大揭秘!原來他們每天在干這些事兒

2021-11-08    青島新聞網

太美了!嶗山現白雪霧凇奇觀!玉樹瓊枝才是冬天的樣子…

2021-11-08    青島新聞網

青島市公安局城陽分局經濟犯罪偵查大隊原大隊長于文海嚴重違紀違法被開除黨籍和公職

2021-11-08    清廉之島

實現全市義務教育學校全覆蓋!青島校內“雙減”工作家長滿意率達99%

2021-11-08    青島日報/觀海新聞

11月7日,青島報告尼日利亞輸入確診病例1例

2021-11-08    健康山東

青島早知道|青島供熱企業低溫運行 青島地鐵1號線完成“最后一次模擬考”

2021-11-08    青島新聞網

H5|來來來!今天帶你打入青島新聞網“內部朋友圈”

2021-11-08    青島新聞網

查看更多

青島新聞APP

打開
日本A级作爱片一