青島新聞APP

打開

“解凍”你的肩膀:治療肩周炎不妨試試這些方法

2021-10-28 16:24    青島新聞網健康

青島新聞網10月28日訊(記者 申娟)肩膀被凍住是什么感覺?相信得過肩周炎的朋友們一定熟悉,好端端的肩膀,有時候會變得無比僵硬、活動困難,且多伴隨疼痛感,甚至晚上也無法入睡。肩周炎是怎么來的?得了肩周炎,到底該怎樣進行康復鍛煉?本期國醫在線,青島西海岸新區中醫醫院康復科主任侯可強為大家帶來了預防和緩解肩周炎的“干貨”。

反復肩膀疼,可能得了難纏的“五十肩”

肩周炎又稱凍結肩,中醫稱其為“凝肩”或“漏肩風”,臨床以肩部疼痛、壓痛,肩關節活動受限為主要癥狀,嚴重者甚至可能出現肌肉萎縮與痙攣,此病常見于體力勞動者,50歲左右最多見,且女性多于男性,俗稱“五十肩”。肩周炎患者往往不能外展、上舉、后伸上臂,肩膀就像被卡住凍住一樣,梳頭、穿衣、洗臉漱口等日?;顒佣茧y以完成。

對于肩周炎的治療,服用消炎止痛藥或者通過手法、手術將沾黏組織拉開是常見的西醫療法,治療效果有限。此時,中醫的治療方法似乎給出了一種更好的答案。

治愈陳舊肩周炎——康復科特色理療

刺絡放血療法:一種獨特的針刺治療方法,《黃帝內經》認為刺絡放血是治療疾病、祛除痛苦的第一選擇,根據患者不同的疾病,用三棱針或粗而尖的針具,在患者身上一定穴位或淺表血絡施以針刺,放出適量血液,以達到治療疾病目的。

透刺針刺療法:中醫認為大多數患者是氣虛血瘀,所以治療方法為補氣活血,針灸多選用多氣多血的陽明經脈?!安≡谏险呦氯≈?,病在下者高取之,病在頭者取之足,病在腰者取之腘?!?/p>

氣血輔助推拿:推拿按摩有舒筋活絡、活血化瘀的作用,青島西海岸新區中醫醫院康復科借助特殊牽引裝置,通過肩部按摩以達到疏通經絡、止痛、恢復關節功能的作用。

體外沖擊波療法:應用沖擊波原理針對人體機體肌肉、骨骼等組織病變進行病理性逆轉的一種療法。沖擊波療法具有機械刺激作用,可以緩解局部的水腫炎癥,改善肩周炎肩關節黏連、活動受限等臨床表現。

中藥熏蒸治療:通過熏蒸機對藥物煎煮中所產生的蒸汽經皮膚吸收,局部可保持較高的濃度,起到健脾補腎、活血化瘀的作用。

中藥口服治療:主要選用活血化瘀,祛風散寒,止痛的藥物,達到祛風散寒、活血通絡的效果,可以減輕疼痛、改善肩關節活動不利的臨床癥狀,但是具體用藥還是要遵醫囑,不可隨意自行用藥。

需要提醒大家的是,如果得了肩周炎,無論癥狀輕重,都應該尋求專業醫生的幫助,通過專業醫生的幫助,從而達到減輕癥狀、緩解疼痛的目的。

居家自我康復鍛煉方法,學起來!

對肩周炎患者來說,盡早開始運動療法可以縮短病程,預防肌肉萎縮,并保留關節功能。下面是幾種常用的鍛煉方法:

動作1:向尾端滑動,坐在床邊或凳子上,患側手指抓牢床緣或凳子的邊緣,身體像健側傾斜,可以使患側的肱骨向尾端滑動,停留5-10秒。

動作2:向前滑動,患者仰臥,用雙側肘關節支撐,身體放松,使身體的重量落于雙側肘關節之間,可以使肱骨向前滑動,停留5-10秒。

動作3:向后滑動,患者俯臥,雙肘支撐,身體放松,使身體的重量落于雙側肘關節之間,可以使肱骨向后滑動,停留5-10秒。

動作4:鐘擺運動,患者彎腰接近90°,健側手扶持床沿或者椅背,依靠身體前后左右擺動的慣性,讓肩膀放松自然下垂跟著擺動,每次做2-3分鐘。

動作5:桌面手臂滑動,患者坐在桌邊,患側的手臂放松放在桌面,手和桌面可以墊些容易滑動的布,自然彎腰,把手貼著桌面被動往前滑動,終末端停留5-10秒,然后手臂隨著身體緩慢回來。

動作6:仰臥位外旋牽伸,患者仰臥,患側肘關節緊貼身體屈曲90°,健手用拐杖或者木棍幫助患手做外旋的牽伸,維持5-10秒,緩慢的放松回來。

動作7:水平內收牽伸,患者用健側手托住患側的肘關節,輕柔的牽伸,終末端停留5-10秒,然后放松緩慢回來。

動作8:墻角外旋牽伸,患者面對墻角站立,雙手放松放在兩側墻面,然后慢慢的讓自己的身體靠近墻角,在肩關節處有被牽伸的感覺,終末端維持15-20秒,然后放松緩慢回來。

最新評論

打開APP查看更多評論

精彩推薦

山東省政府領導同志最新工作分工

2021-10-28    山東省政府網站

2021“網紅城市”百強榜 青島排名第13位

2021-10-28    青島日報社/觀海新聞

日照新增病例詳情公布 4例無癥狀感染者均為山城全雞店工作人員

2021-10-28    健康日照

快訊:交通銀行青島分行擬明年遷址嶗山金家嶺金融聚集區

2021-10-28    青島新聞網

膠州市阜安街道原西五里堆村黨支部書記、村委會主任姚積令接受紀律審查和監察調查

2021-10-28    清廉之島

北京新增5例本地確診病例、2例無癥狀感染者

2021-10-28    人民日報客戶端

利好!貨五、貨六明起免費通行青島疏港2號高速部分路段

2021-10-28    青島新聞網

24小時"不打烊" 青島推出AI"智慧客服"助力審批咨詢

2021-10-28    青島新聞網

查看更多

青島新聞APP

打開
日本A级作爱片一