青島新聞APP

打開

腎病不重視?最傷腎的這些事,你還在經常做

2021-10-21 16:58    青島新聞網健康

青島新聞網10月21日訊(記者 申娟)腎臟是人體的重要器官之一,在維持機體新陳代謝方面發揮著重要作用?!澳I為先天之本”,《黃帝內經》有云:腎者,作強之官,伎巧出焉?,F代醫學也認為,腎臟相當于城市的下水道系統,代謝是其主要的功能,腎臟也能維持身體的電解質和酸堿的平衡,生成尿液維持身體的水平衡,同時,腎臟還是合成工廠,產生多種與人體內分泌和代謝有關的激素并調節血壓、維持骨骼功能、生成紅細胞。

中醫常說,腎氣足、百病除,腎臟儲存著元氣、精氣,能夠促進身體健康、維持身體發育。然而,雖然腎臟功能強大,但它也很脆弱。慢性腎臟病的癥狀多不典型,甚至完全沒有癥狀,因此很容易被忽略。青島西海岸新區中醫醫院腎病科副主任李宏偉告訴大家,針對慢性腎臟病,早期常規檢查主要包括尿液常規檢查,腎臟CT、超聲等影像學檢查以及腎臟功能的血液生化檢查等。

“沉默殺手”腎臟病的幾把“刀”

慢性腎臟病的類型復雜多樣,越早明確病理類型,對治療越有益處。一般按照患者出現的臨床表現,慢性腎臟病主要分為以下幾大類:原發性腎小球疾病,由腎臟本身引起,多數是免疫介導性炎癥疾??;繼發性腎小球疾病,常繼發于糖尿病、高血壓、系統性紅斑狼瘡及過敏性紫癜等系統性疾??;感染性腎臟病,有些特殊感染會導致腎損害從而引起慢性腎臟病,比如膀胱炎、腎盂腎炎、感染性心內膜炎及結核桿菌感染等;遺傳性腎臟病,如多囊腎等;腎小管間質性疾病,易導致此類病變的原因多為各種腎毒性藥物、毒物,像染發劑、汽油等等。

防止五勞七傷,抵御外邪入侵

久視傷血,久臥傷氣,久坐傷肉,久立傷骨,久行傷筋,是謂五勞所傷。七傷指的就是七種過勞引起損傷的病因:大飽傷脾,大怒氣逆傷肝,強力舉重久坐濕地傷腎,形寒飲冷傷肺,形勞意損傷神,風雨寒暑傷形,恐懼不節傷志。常言道正氣存內,邪不可干,中醫講的正氣即人體免疫力,李宏偉主任表示,調養人體正氣很重要,改掉不良嗜好,未病先防,適量運動、舒暢情志、恬淡虛無、飲食有節、起居有常、不忘勞作,保持體內正氣充沛旺盛,方能達到“正氣存內,邪不可干”的健康狀態。

不獨治腎,中醫健康“養生秘籍”

針對慢性腎臟病的病機特點,辨證施治重點在于糾正正氣虛損的本質,不能一味攻邪治標,內服中藥膏方調治為最佳,外用則可以采用艾灸、穴位貼敷、足浴、中藥灌腸等方式,保腎排毒、補腎滋陰、活血化瘀。運動養生方面,太極拳、五禽戲、八段錦、易筋經都是傳統養生功法中的明星。李宏偉主任節目最后為大家帶來了下面的實用養生“順口溜”,實用收藏!

多飲水,不憋尿,莫用飲料代水飽;

不熬夜,多睡覺,早睡早起精神好;

少吃鹽,均飲食,健康吃飯最重要;

遵醫囑,用藥物,是藥有毒要記牢;

會鍛煉,心情好,憂愁煩惱早忘掉;

勤查體,早治療,諱疾忌醫不能要。

最新評論

打開APP查看更多評論

精彩推薦

率先成立民營經濟發展局 青島做法獲國家點贊、全國推廣

2021-10-21    青島新聞網

“鈣奶餅干第一股”青島食品掛牌上市,青島上市公司突破70家

2021-10-21    青島日報社/觀海新聞

青島市醫療保障局黨組書記、局長姜水清正在網談 提問中

2021-10-21   

@青島人 您有封"乘著高鐵去鹽城"邀請函 誠邀共赴"大美東臺"

2021-10-21    青島新聞網

青島制造品牌再次“成團出道”,請把目光鎖定在這個地方

2021-10-21    青島日報社/觀海新聞

400萬元消費補貼等你搶!青島市“惠享秋冬”文化和旅游消費季啟動

2021-10-21    青島日報社/觀海新聞

首次邁入全國前20!青島市大氣污染防治工作顯成效

2021-10-21    青島新聞網

用力解難事 市自然資源和規劃局走進高新區寶源路社區

2021-10-21    青島新聞網

查看更多

青島新聞APP

打開
日本A级作爱片一