青島新聞APP

打開

從“心”出發——國醫話情志,健康從中來

2021-10-14 17:16    青島新聞網健康

青島新聞網10月14日訊(記者 申娟)“我抑郁了”“我好焦慮啊”,失眠、抑郁、焦慮,似乎已經變成了現代人的標配。人有“七情六欲”,正常情況下,喜、怒、憂、思、悲、恐、驚七種情志的變化乃人之常情,然而突然、強烈或持久的精神刺激,超過人體的心理承受能力和生理調節范圍,致臟腑氣血紊亂,便會產生疾病。面對這些情緒困擾,我們該怎么辦?本期國醫在線邀請到了青島西海岸新區中醫醫院中醫治未病科主任張永雷,為大家分享情志養生方面的知識。

“心理感冒”隱疾可別輕視

情志病隱匿于各科,難覓其蹤,無論是失眠、頭疼、高血壓、糖尿病還是抑郁焦慮等精神障礙的患者,常常散跡于綜合醫院的各大科室,殊不知,很多心理疾病都會導致身體不適,即“郁”生“病”,因為精神疾病的“隱匿性、軀體化”特性,這些患者自己無法查覺精神障礙,非精神科專業醫生對精神疾病沒有警惕的認知,導致很多患者無法得到有效的治療。

在青少年身上,情志疾病表現尤為明顯。當他們遇到精神壓力、生活挫折等情況時,會出現頭暈、胸悶、坐臥不寧、惶惶不安等癥狀,產生不同程度的抑郁情緒?!昂⒆釉絹碓椒忾],還出現了厭學情緒?!薄絹碓蕉嗟母改父杏X與孩子溝通不暢,但其本身對于心理健康缺乏科學認識,甚至認為孩子出現心理問題是羞恥的事,這是嚴重的誤區。當孩子出現負面情緒時,家長需要給予孩子更多的關愛、陪伴和理解,站在孩子的角度思考問題,避免一味地指責呵斥孩子,讓孩子產生逆反心理。張永雷表示,只要科學認識心理問題,找到解決辦法,就有助于及時幫助孩子走出心靈困境。

妙用情志療法,治病更治心

“相由心生”,情志活動是以五臟精氣作為物質基礎,故與五臟的生理狀態有著直接的關系。比如喜由心生,心能主宰人的精神意識思維活動;而肝氣虛,則恐,出現反應遲鈍、幻覺等癥,肝陽過亢,怒則氣上;“久思傷脾”,過度思慮或所思不遂,會損傷脾氣損耗心血;肺氣虛弱,人就比較容易產生悲憂情緒;腎主閉藏,過度恐懼或意外驚嚇,都會損傷腎氣。通過針灸、按摩、敷貼、中藥等中醫內外治法,可達到改善內臟器官的功能狀況、調理負面情緒直至重塑體型的效果。

治未病,讓身體“煥然一新”

節奏過快、長期久坐的生活讓現代人焦慮感爆棚、心理壓力過大,致使很多身心疾病趁虛而入。規律作息、合理飲食、適當運動是補養氣血、滋陰降火之根本,中醫講,疏通全身經絡、清腸塑形可以讓整個人的狀況煥然一新。那么如何才能達到情志養生、治未病的目的?

1.堅持運動。選擇輕松平緩、活動量不大的項目,如散步、仰臥起坐等,需要注意的是鍛煉一定要養成習慣和規律,方可收獲保健功效。具體運動次數以一周三到五次為宜。

2.養生茶飲。喝茶早已經成為一種受到眾多人追捧的養生方式,菊花搭配枸杞、太子參泡茶是比較不錯的選擇,清肝明目補腎益精,遠離亞健康。

3.適度放松。泡澡、睡覺、閱讀、冥想、旅行等等,合適自己的休息方式便是最好的。

最新評論

打開APP查看更多評論

精彩推薦

全世界都在紀念這個日子!先行一步的青島深諳其意,正以此標注城市新高度

2021-10-14    青報觀象山

青島新冠疫苗加強針在哪兒打?這些區市已公布

2021-10-15    青島日報

@青島人,陣雨+大風+降溫!青島發布下半年首個寒潮預警

2021-10-15    大眾網

青島市市南區發布關于潘宏等工作人員任免職務的通知

2021-10-15    市南政務網

【項目落地看青島】京東方項目開建 從落地到開工僅45天

2021-10-15    青島新聞網

第三屆全國創業就業服務展示交流活動舉行 青島“創業城市建設”項目亮相

2021-10-15   

多圖:探秘地鐵1號線丁家河站 巨幅藝術墻彰顯時尚與包容

2021-10-15    青島新聞網

視頻:如何讓一部老車重煥青春 聊聊老車美容翻新

2021-10-15    青島新聞網

查看更多

青島新聞APP

打開
日本A级作爱片一